Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Eclairage

Eclairage photosynthétique en culture de fraise

Lobjectif de l’essai est d'évaluer la pertinence agronomique et économique de différents types d’éclairages L.E.D. photosynthétiques sur une culture précoce de Fraise hors-sol.

Les résultats des essais sont téléchargeables par les adhérents

Eclairage photopériodique en culture de fraise

Objectif de l’essai  est d'éviter l’entrée en dormance et favoriser le développement végétatif par de l’éclairage photopériodique sur des plantations de novembre sans froid.

Les résultats des essais sont téléchargeables par les adhérents :

Eclairage photosynthétique essais 2016

Cet essai s’inscrit dans le cadre de la maîtrise de l’itinéraire technique pour : 
1- Evaluer l’impact de différents types d’éclairage LED photosynthétiques sur le développement végétatif et la production du plant.
2- Identifier quel spectre lumineux s’avère le plus pertinent dans le cas du fraisier.
3- Evaluer la pertinence économique de l’éclairage photosynthétique.

Les résultats sont téléchargeables par les adhérents.

Eclairage photopériodique

Face au retrait progressif du marché des ampoules incandescentes, Invenio teste depuis 2013 des ampoules alternatives pour lever la dormance d’une culture précoce de Gariguette. Il existe de nombreuses ampoules sur le marché (fluocompactes, leds, ecohalogènes…) avec différentes caractéristiques de puissance, de spectre lumineux, de température de couleur…Il est donc nécessaire de faire un tri de ces ampoules, d’avoir des références technico-économiques et de mettre en place des stratégies d’utilisation.

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Synthèse bibliographique : éclairage photosynthétique et apport de CO2 en fraise hors-sol

L’objectif de cette étude est, à partir de recherches bibliographiques portant à la fois sur l’éclairage photosynthétique (cf autre CR sur le sujet) et sur le CO2, de réaliser un état des lieux des connaissances disponibles dans le cas du fraisier mais aussi des autres espèces cultivées sur substrat organique (ex : tomate, aubergine...). Ces synthèses permettent (1) d’identifier les connaissances acquises et à acquérir en termes de conduite culturale dans le cas du fraisier.

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