Répondre à la demande technique des producteurs en agriculture biologique
Le pôle Agriculture Biologique d'Invenio a été créé en 2015 à la demande des professionnels. Il travaille actuellement sur deux espèces : la prune d'Ente AB et la Stevia AB, dans le cadre d'une diversification et de rotation d'espèces.
En prune d'Ente, deux problématiques principales sont travaillées sur le verger AB expérimental d'Invenio situé en Lot et Garonne: la gestion du carpocapse et la fertilisation en AB.
Pour la Stévia, nouvelle espèce en Aquitaine, il s'agit d'adapter les itinéraires techniques aux conditions pédo-climatiques de notre région et à terme de diffuser auprès des producteurs des références technico-économiques depuis la plantation jusqu'au séchage de la stévia.
Sur le goji, les travaux concernent l'expérimentation de variétés adaptées aux conditions locales et aux besoins des producteurs.
Des essais peuvent être menés à la demande d'entreprises sur des itinéraires techniques de productions légumières en AB.
Le pôle AB est piloté par deux professionnels, Irène Carrasco et Charles Laboulbène, producteurs de prunes d'Ente en Lot-et-Garonne (47) et un ingénieur, Sébastien Cavaignac, responsable du pôle.
Pour toute information, merci de contacter :