Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Réunions techniques

2023 - Journée technique gestion des pourritures

credit photo Invenio JT 23 04 2023 CPSPour sa journée technique châtaigne, Invenio a réuni une trentaine de professionnels  sur le site de Douville : échanges autour des résultats sur la gestion des pourritures du verger par rapport à Gnomoniopsis notamment (sensibilité du verger, prohylaxie, organisation de la récolte, conservation des fruits). Pour cloturer cette journée, les adhérents se sont vus remettre le Book Châtaigne qui détaille les résultats des essais en châtaigne sur plusieurs années.
Les adhérents ont accès aux présentations de la journée.

Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...

Imprimer

2022 - Groupe technique Taille et fermeture du verger

                               Le Groupe technique Châtaigne «Taille et fermeture du verger » s’est réuni le 23 Novembre 2022 à Douville. Cette réunion a démarré par un point d'actualité sur la saison 2022. Un bilan et les perspectives des travaux menés sur le verger de Douville en matière de taille de vergers fermés ont pu être dressés dans un second temps. Les adhérents ont également pris connaissance des résultats des essais sur la gestion de l’enherbement des vergers. Les présentations sont téléchargeables par les adhérents !

Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...

Imprimer

2022 - Journée technique de visite des vergers

GT Chataigne 2022 08
La journée technique de visite des vergers a eu lieu le 18 aôut 2022 à Douville. Les  adhérents d'Invenio ont pu visiter les essais msi en place sur les pourritures et chenilles foreuses, les nouvelles variétés (notamment Jeannette), échanger sur les essais de taille et de gestion de la fermeture et sur la situation du verger par rapport à la pollinisation et à la fécondation. La présentation qui a été faite lors de cette journée est téléchargeable par les adhérents.

Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...

Imprimer

2021- Rapport technique du pôle châtaigne

chataigne3Le bilan annuel 2021 du pôle est paru. Ce rapport d’activité fait le point chaque année sur les essais conduits à la demande des professionnels de la châtaigne qui pilotent le pôle, les résultats obtenus et tous les évènements auxquels Invenio a participé dans l’année. Pour en savoir plus sur les résultats du pôle, nous vous invitons à contacter son référent technique, Mathieu Mouravy au 06 75 44 19 75.
Le rapport complet est en téléchargement.

Lire la suite

Imprimer

2022- Réunion technique Qualité du fruit

illustration qualité du fruit 30 mai 2022Le 30 mai dernier, nous avons présenté aux adhérents les résultats 2021 des essais axés sur la lutte contre les chenilles foreuses et les pourritures. Il était également question des avancées de la réglementation avec l’arrivée de nouveaux produits de traitements issus des essais conduits par Invenio. Une approche économique de l’utilisation du rhapsody pour le contrôle des pourritures est venue clôturer la présentation. Celle-ci est téléchargeable par les adhérents.

Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...

Imprimer

Projet MISPA

Bellefer fin aout 2019 credit photo Invenio Invenio participe au projet MISPA (porté par le CTIFL) dont l'objectif est d'acquérir des références sur les performances agronomiques de la technique de la micro-injection sur des modèles arboricoles ciblés dont le châtaignier, en ciblant les ravageurs et les maladies de chaque espèce. Pour les châtaignier, les travaux concerneront la lutte contre le carpocapse et la tordeuse du fruit.
La présentation détaillée du projet est téléchargeable. 

Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...

Imprimer

2022- Fertilisation du châtaignier

Bellefer taillé en vert 2016 credit photo Invenio CPSInvenio vous propose dans cette présentation quelques éléments de base de la stratégie de fertilisation sur le verger de la station de Douville (Jeunes vergers, vergers en production en conventionnel et en agriculture biologique) et des rappels sur les besoins du châtaignier. Des éléments qui vous permettront de construire votre réflexion en matière de fertilisation de vos vergers.

Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...

Imprimer

Groupe technique "taille et fermeture du verger" - 25 novembre 2021

chataigne illustation taille verger 2020 cpsLe Groupe technique Châtaigne «Taille et fermeture du verger » s’est réuni le 25 Novembre 2021 a Douville. Cette réunion a démarré par un point d'actualité, pour ensuite définir concrètement ce qu’est la fermeture du verger puis faire un inventaire des différentes méthodes qui permettant de retrouver de la production sur son verger. La fin de la présentation dresse un bilan et quelques perspectives des travaux menés ainsi qu’une ouverture sur les méthodes de tailles en axe dites « chiliennes »
La présentation et un  article sur la thématique sont disponibles pour les adhérents. 

Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...

Imprimer

2021 - Visite du verger de châtaignier du 19 août à Douville

journée cha du 19 aout 2021 credit photo InvenioTout s'est passé au verger ! Les participants de la journée technique du 19 août  à Douville ont pu faire le point et échanger sur les résultats des essais châtaigne sur la gestion de l'énherbement, la qualité du fruit (essais en place pour lutter contre la pourriture et les chenilles foreuses), leverger comportement planté en 2020 par surgreffage de nouvelles variétés, l'état des lieux de la pollinisation et l'estimation des rendements, la réaction des arbes à la taille au lamier.

Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...

Imprimer

invenio paralax 3

logo invenio blanc

MIN de Brienne
110 Quai de Paludate

33800 Bordeaux

Tél : 05 33 89 10 20