Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Fraise Pucerons

2019-Stratégie de protection des pieds mères

gariguett 2 credit photo InvenioLes stimulateurs de défense des plantes (SDP) doivent être appliqués en préventif afin de mettre en alerte la plante afin qu’elle soit plus à même de contrôler les bioagresseurs.
L’objet de cet essai est de se placer le plus en amont possible et ce, dès le pied mère, afin que le futur plant de fraisier (stolon) soit stimulé. Une stratégie de protection sur pieds mères intégrant un SDP a été comparée à une stratégie conventionnelle. La stratégie a eu un impact sur le développement des bioagresseurs et sur l’architecture des plants en pépinière.

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2019-Solutions de biocontrôle contre puceron en fraise

gariguett 2 credit photo InvenioSuite aux discussions et échanges avec les producteurs adhérents, pucerons, thrips et Drosophila suzukii restent des bioagresseurs préoccupant pour lesquels ni les moyens de lutte chimique ni les moyens de biocontrôle sont satisfaisants. Pour les pucerons, la multiplicité des espèces présentes peut expliquer les échecs observés. Sur cette problématique, Invenio étudie l’efficacité des solutions de biocontrôle en considérant les résultats espèce par espèce. L‘essai comprend quatre modalités.

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Biotisation des mottes de trayplant en aire d'élevage

La biotisation est  un procédé biologique associant différents micro-organismes rhizosphériques bénéfiques ayant des modes d’actions différents mais complémentaires (C. Alabouvette, INRA Dijon, 1995). L'objectif est de créer une niche microbiologique bénéfique autour des racines et de limiter ainsi, par compétition pour les éléments nutritifs et pour l'espace, le développement de micro-organismes néfastes.

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Stratégies de protection contre le tarsonème et pucerons sur stolons et plants

Les pépiniéristes producteurs de plants de fraisier certifiés sont confrontés à un problème de maîtrise des bio-agresseurs et principalement du tarsonème du fraisier (Phytonemus pallidus) et des pucerons (nombreuses espèces). En effet, la matirise phytosanitaire en production de fraise passe dans un premier temps par la qualité sanitaire des plants de fraiser fournis par les pépiniéristes, d'autant plus qu'il s'agit de plants en végétation sur motte de substrat organique.

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Stratégies de protection intégrée en production de plants certifiés

Les pépiniéristes producteurs de plants de fraisier certifiés sont confrontés à un problème de maîtrise des bio-agresseurs et principalement du tarsonème du fraisier (Phytonemus pallidus) et des pucerons (nombreuses espèces). Les 3 essais visent à mettre au point des stratégies de protection intégrée répondant aux exigences de qualité phyto sanitaire en production de plants de fraisier certifiés.

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Evaluation de l’impact de différents supports d’apport des larves de chrysopes dans le cadre de la protection contre les pucerons en culture précoce hors-sol

La mise au point de techniques de protection biologique intégrée est un préalable indispensable dans un objectif de réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires. La recherche d’un meilleur équilibre auxiliaires – ravageurs au sein des cultures est favorable à un meilleur contrôle de ces ravageurs. En culture de fraises, les pucerons (importantes diversité d’espèces) sont des ravageurs difficiles à contrôler que ce soit en lutte biologique ou chimique. Des apports répétés et importants de larves de chrysopes permettent de limiter les populations de pucerons mais ne permettent pas un contrôle suffisant de ces ravageurs.

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Efficacité des apports de pupes de syrphes contre les pucerons sur Gariguette précoce chauffée sous serre verre

Les syrphes sont parfois naturellement présents dans les cultures de fraises et leurs larves sont très efficaces pour lutter contre les pucerons. Les syrphes indigènes sont les auxiliaires les plus précocement observés dans les cultures de fraises (fin mars) mais leur présence naturelle ne suffit pas pour contrôler les populations de pucerons. Ce nouvel essai a pour objectif d'apporter dans les serres des adultes de syrphes préalablement nourris et accouplés sous filet.

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