Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Fraise Pucerons

Biotisation des mottes de trayplant en aire d'élevage

La biotisation est  un procédé biologique associant différents micro-organismes rhizosphériques bénéfiques ayant des modes d’actions différents mais complémentaires (C. Alabouvette, INRA Dijon, 1995). L'objectif est de créer une niche microbiologique bénéfique autour des racines et de limiter ainsi, par compétition pour les éléments nutritifs et pour l'espace, le développement de micro-organismes néfastes. Ces micro-organismes bénéfiques induisent également des modifications de la physiologie de la plante. Ils peuvent d'une part améliorer la nutrition, en particulier la nutrition phosphatée grâce à la mycorrhization, stimuler le développement racinaire (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) et d'autre part induire la résistance vis-à-vis des agents pathogènes (action systémique de stimulation des défenses naturelles de plantes).

L'objectif de cet esai est d'observer l’effet d’un substrat biotisé sur le développement (racinaire, végétatif et génératif) en pépinière et le comportement du plant en culture. Le compte-rendu de l'essai est téléchargeable par les adhérents

Stratégies de protection contre le tarsonème et pucerons sur stolons et plants

Les pépiniéristes producteurs de plants de fraisier certifiés sont confrontés à un problème de maîtrise des bio-agresseurs et principalement du tarsonème du fraisier (Phytonemus pallidus) et des pucerons (nombreuses espèces). En effet, la matirise phytosanitaire en production de fraise passe dans un premier temps par la qualité sanitaire des plants de fraiser fournis par les pépiniéristes, d'autant plus qu'il s'agit de plants en végétation sur motte de substrat organique. L'objectif de cet essai est de combiner les mtéhodes ayant montré la meilleure efficacité afin de proposer aux pépinéristes une stratégie de protection efficace et raisonnée sur stolons et plants de gariguette. Les derniers résultats sont téléchargeables par les adhérents.

Mettre au point des stratégies de protection intégrée en production de plants certifiés

Les pépiniéristes producteurs de plants de fraisier certifiés sont confrontés à un problème de maîtrise des bio-agresseurs et principalement du tarsonème du fraisier (Phytonemus pallidus) et des pucerons (nombreuses espèces). Les 3 essais visent à mettre au point des stratégies de protection intégrée répondant aux exigences de qualité phyto sanitaire en production de plants de fraisier certifiés.
Les derniers résultats sont téléchargeables par les adhérents

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