FRA 2018 - Origine du stolon et qualité du plant de gariguette

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Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine
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La demande des producteurs de fraises en culture chauffée est de pouvoir produire de façon très précoce, continue, tout en préservant le rendement. Dans un itinéraire classique de production, la précocité est un critère qui s’oppose à la continuité et au rendement. Invenio a identifié des techniques, qui prises individuellement, ont répondu en partie à l’objectif (effet du froid, effet des hampes, de leur coupe, effet de l’éclairage…).
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La coupe de la 1ère hampe en 2013 a modifié l'équilibre du plant et a donné des plants plus végétatifs avec une sortie continue de hampes. Pour diminuer les phénomènes de concurrence entre fruits par un éclaircissage manuel ciblé (coupe de hampes ou de fleurs). Invenio observe dans cet essai l'incidence de ces pratiques sur le rendement et la courbe de production de plants ayant reçu moins de froid et donc avec un potentiel végétatif plus faible.
Les nouveaux itinéraires sans froid montrent que le plant peut entrer en dormance en culture sous l’effet de la photopériode décroissante – les températures ne sont pas, à priori, en cause puisqu’elles sont maintenues au-dessus de 8°C. L’objectif de ce test est de déterminer s’il existe un stade du plant au-delà duquel, il sera impossible d’empêcher son entrée en dormance. Les résultats des essais sont téléchargeables.
L'objectif de ces essais est d'avoir une production précoce étalée sans perte de rendement. Plusieurs périodes de plantations et modalités ont été étudiées : dates de plantation entre octobre et novembre, effet du passaga en frigo, de l'éclairage, de la supression de la première hampe, fertilisation différenciée en élevage. Les résultats des essais sont téléchargeables.
Pour optimiser la conduite du trayplant d'altitude pour avoir une production étalée et le plus précoce possible, Invenio compare dans cet essais la production du trayplant d'altitude à celui du trayplant « classique » en culture de Gariguette.
Les producteurs cherchent à avoir une production de remontantes très rapidement après une culture de Gariguette. Dans cet essai, le plant utilisé est du plant frigo élevé sur des plaques de trayplant pendant une période de 6 à 4 semaines suivant la date de mise en place de la culture et planté en contre-plantation d'une culture de Gariguette.
Pour optimiser la conduite des variétés remontantes, Invenio teste dans cet essai une taille des plants en juillet pour « rajeunir » le plant au niveau de son développement végétatif et favoriser en termes de qualité la production d'automne. L'effet de cette taille est évaluée sur deux variétés remontantes, Cirafine et Charlotte (Ciref).
MIN de Brienne
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