Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Etalement de la production

Gariguette - effet de la suppression de hampes sur la remontée

gariguett 2 credit photo InvenioLes observations faites depuis 4 ans sur la remontée de Gariguette indiquent que l'induction semble être arrêtée fin février alors que les conditions de température et de photopériodes sont encore favorables à l'induction. L'induction semble se terminer au moment de la floraison induite à l'automne, et on note une diminution du nombre total de bourgeons induits au moment de la récolte. La dose de froid reçue par le plant a également une incidence sur l'induction de nouvelles hampes, plus elle est faible et plus le nombre de nouvelles hampes est important.

Sur des plants ayant reçu une dose de froid témoin (800 h) et une dose de froid plus faible (600 heures), cet essai permet de mesurer l'incidence de la coupe de la 1ère ou de la 2ème hampe sur d'une part, l'émergence des hampes induites à l'automne et d'autre part l'initiation de nouvelles hampes en culture.

Les compte-rendu des essais complets sont téléchargeables par les adhérents

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