Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Matériel végétal

Essai Variétal en poivron

En poivron, dans le type carré court à gros calibre en vert-rouge ou vert-jaune, de nombreux problèmes sont rencontrés par les producteurs : problèmes de fatigues de sol (le poivron qui est non greffé est une des plantes les plus sensibles à cela), problèmes de protection de la culture, problèmes de régularité de production, de qualité de production (forme et calibre de fruit), de techniques de production (palissage, fertilisation, typologie de plante, hors sol…) et au final de rentabilité de la culture. Dans cet essai, Invenio teste du matériel végétal adapté à la région et à ce type de culture amenant résistances variétales (CMV et TSWV en particulier), calibre et productivité. Les derniers résultats sont téléchargeables par les adhérents.

Essai variétal poivron en hors sol froid

Les cultures hors sol de poivron ont tendance à se développer pour limiter les problèmes de dépérissement rencontrés sur les cultures en sol et aussi essayer d’augmenter la productivité et donc la rentabilité des cultures. Néanmoins de nombreux points de la technique pour des cultures à froid sous le climat de notre région sud-ouest restent à définir pour proposer un itinéraire type aux producteurs. Dans cet essai, nous avons testé différentes variétés développées par les sociétés semencières pour trouver un matériel végétal adapté à la région et à ce type de culture. Les résultats sont téléchargeables 

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Date 07-10-2016
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SALADE - Essais variétaux Laitue 2015 (S3, S39, S41, S43, S45)

cultures salade InvenioL’évolution des souches de Bremia lactucae est quasi permanente et oblige les sélectionneurs à introduire de nouvelles constructions génétiques pour résister à ces nouvelles races. Mais à chaque fois, le comportement agronomique des plantes et la présentation sont modififiés. Ces 4 essais permettent de tester en cultures  sous abri les sélections tolérantes au Bremia proposées par les semenciers pour leur comportement agronomique et leurs qualités commerciales dans les créneaux S3, S40,S42,S44. S 3  sous abri dans le sud ouest. Les résultats sont des essais sont téléchargeables

Date 06-10-2016
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SALADE Essais variétaux Laitue 2013-2014 (S2-40-42-45)

L'évolution des souches de Bremia lactucae est quasi permanente et oblige les sélectionneurs à introduire de nouvelles constructions génétiques pour résister à ces nouvelles races. Les producteurs ont demandé à Invenio de vérifier l'adaptation de ces nouvelles variétés au créneau de production et au climat très particulier des abris du Sud Ouest de la France. Ces 4 essais permettent de tester en cultures de laitue sous abri les sélections tolérantes au Bremia proposées par les semenciers pour leur comportement agronomique et leurs qualités commerciales dans les créneaux suivants :

Hiver (S 2)

, Fin Automne (S 40) , Hiver (S 42)  , Hiver (S 45) 

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