Ce bulletin technique fait le point sur l'avancement de la maturité des fruits, la préparation de la récolte, l'irrigation (apports d'eau conseillé, RFU (réserve facilement utilisable) par nature de sol, arrosage des jeunes plantations), les chenilles foreuses, la lutte contre le carpocapse, balanin et tordeuse (suivi des vols et conseils pour la couverture sanitaire), les pourritures sur fruits (information sur le programme de recherche Antigone), et le point sur les aides à la plantation en Dordogne, Nouvelle Aquitaine et Occitanie.
Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...
Imprimer
Le bulletin technique châtaigne n°1 du 10 juin 2020 est paru. Ce bulletin est le résultat des partenariats entre les chambres d’agriculture, le syndicalisme, les organisations de producteurs. Plusieurs points et problématiques sont abordés dans ce numero : stades phénologiques, pollinisation du châtaignier et utilisation de nouvelles variétés pollinisatrices, gestion de l’irrigation et entretien du verger (taille, égourmandage, gestion de l’enherbement), la lutte contre les maladies et les ravageurs (chancre, cynips, torymus du sud-ouest).
Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...
Imprimer
Le bulletin technique châtaigne est le résultat des partenariats entre Invenio, les chambres d’agriculture, le syndicat, les organisations de producteurs. Plusieurs points et problématiques sont abordés dans ce bulletin de fin d’année : bilan de la récolte 2019, point sur le cynips et information sur le fonds national de mutualisation sanitaire et environnemental qui prend en charge les pertes de récolte 2018, situation dans le Sud-Ouest et information sur les observations à réaliser sur le suivi des galles. Vous y trouverez également les conseils de taille pour l’hiver selon l’âge du verger, les conseils pour la plantation, les amendements de l’automne et le canevas des traitements.
Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...
Imprimer