2019- Rapport d'activité du pôle Asperge

Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine
Veuillez vous identifier ou vous inscrire pour lire la suite...
Les communications de l'atelier plein champ "la vie du sol et les maladies telluriques" sont téléchargeables par les adhérents.
Des recherches récentes sur la qualité de la pulvérisation font apparaitre des écarts qui peuvent être importants entre les quantités de bouillie pulvérisées et celles qui atteignent la cible. A l’heure des réductions de quantités de bouillie utilisées et de l’usage de plus en plus fréquent des produits de contact à la place des systémiques, il n’est plus possible de se satisfaire d’une pulvérisation approximative et il faut donc en améliorer l’efficacité. A partir des résultats de la soirée démonstration réalisée par Invenio en Asperge le 13 septembre dernier, une discussion a été initiée avec M Jean-Paul DOUZALS de l’IRSTEA sur la qualité de la pulvérisation et les facteurs qui peuvent l’améliorer dans les cultures de plein champ.
La présentation de cet atelier est téléchargeable par les adhérents et sur demande pour les partenaires
Le 03 juillet dernier après midi s'est tenu le premier Tour de Plaine Asperge sur la thématique du désherbage. Cette rencontre a réuni près d'une trentaine de professionnels (producteurs d'asperge, techniciens de coopératives, expérimentateurs, journaliste, ...). Le parcours de visite comprennait trois parcelles d'asperge plantée en 2017 entre Onesse Laharie et Sabres dans les Landes. Des rencontres de ce type seront renouvelées, favorisant les échanges sur les pratiques de chacun.
Les communications de l'atelier plein champ "Vie du sol et maladies telluriques" sont téléchargeables par les adhérents.
MIN de Brienne
110 Quai de Paludate
33800 Bordeaux
Tél : 05 33 89 10 20