Le 9 novembre après-midi, la thématique du jour était la densification des vergers et son adéquation avec les enjeux de la production fruitière : comment densifier? pourquoi densifier? Et quelles sont les limites à la densification. L'objectif était d'échanger sur cette thématique avec une transversalité inter-espèces. La présentation s'appuyait pour cela sur des espèces ayant des densités de plantation très différentes comme la châtaigne (avec des densités de l'ordre de 200 arbres/ha) et la pomme (très densifiée, autour de 3000 arbres/ha en moyenne). Des résultats d'essai ont également été présentés en prune d'Ente, et afin d'élargir la discussion, la framboise était également citée.
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Les producteurs de pommes des coopératives adhérentes d'Invenio ont été accueillis pour une visite du verger expérimental du Limousin le 8 septembre dernier.
L'après-midi a été rythmé entre présentation des essais de l'année et retour d'expérience autour des problématiques de gestion de la tavelure et du puceron cendré dans un contexte de forte pression annuelle et d’évolution des restrictions réglementaires. L'intérêt des produits de biocontrôle, de l'adjuvantation et l'impact des stratégies intégrant du cuivre sur la qualité de l'épiderme du fruit sont autant de sujets qui ont été abordés.
Merci à tous d'avoir contribué à cette après-midi riche en partage et échange qui a permis de dessiner les contours du programme d’expérimentation 2022.
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La commission technique Limousin et les membres du COPIL Pomme Invenio se sont réunis sur le site Invenio de St Yrieix la Perche, au programme : tour du verger de la station, observation au verger des 1ers résultats pour définir les orientations des travaux d'expérimentation et les protocoles pour l'automne prochain. Les deux priorités de travail suivantes ont été abordées : 1) Maîtriser la tavelure sur Golden en intégrant les restrictions réglementaires, quelle stratégie pour demain ?, 2) Maîtriser le puceron cendré en PFI et en BIO dans un contexte d'augmentation des populations, quelle efficacité attendre des produits de biocontrôle ?
Une nouvelle visite sera organisée avant la récolte pour revenir sur les résultats de la saison et les partager avec l'ensemble des producteurs adhérents du pôle.
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Une belle mobilisation en Limousin ! Plus de 50 producteurs et techniciens ont participé à l'èvènement organisé par les coopératives du Limousin et la station expérimentale Invenio sur la Pomme du Limousin et qui a permis d'échanger autour des derniers résultats techniques et de témoignages de producteurs sur la conduite de Golden Biologique sous bâche, le désherbage mécanique, la densité en replantation sur sols fatigués (retour sur plus de 10 ans d'essais), l'optimisation de la qualité de l'eau sur le potentiel de réduction de dose.
La présentation technique est mise à disposition des adhérents.
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Le bilan annuel 2019 du pôle est paru. Ce rapport d’activité fait le point chaque année sur les essais conduits à la demande des professionnels de la Pomme du Limousin qui pilotent le pôle pomme, les résultats obtenus et tous les évènements auxquels Invenio a participé dans l’année. Pour en savoir plus sur les résultats du pôle, nous vous invitons à contacter sa responsable technique, Angèle Casanova au 06 88 74 16 60.
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Les communications de l'atelier de la Journée Bilan et Perspectives du 10 janvier 2018 "Le verger de 2030 : un outil à construire aujourdh'ui" sont téléchargeables.
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