Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Rapports FranceAgriMer et région Nouvelle Aquitaine

Itinéraire technique en framboise - Rapport technique Région

Culture de framboiseEn France, la consommation de framboises augmente, comme en témoignent les chiffres de la dernière enquête menée par le Ctifl en 2016 : augmentation de la consommation des ménages français de 22% (90g par ménage en 2007 à 110g en 2014). En revanche, la production française a été divisée par 2,5 depuis les années 2000 (8750 tonnes en l’an 2000 et seulement 3590 tonnes en 2010). Depuis 2010 la production nationale annuelle oscille entre 3500 et 4000 tonnes (FAO Stats, 2016) et ne suffit pas à satisfaire la demande des consommateurs français.
La France importe donc 8300 tonnes (Infos Ctifl, 2016), provenant principalement d’Espagne (31%), de Pologne (26%), ou de ré-exportations transitant par les Pays-Bas (15%) (source Ctifl – Mémento F&L – 2015). De ce fait, plus des 2/3 de la consommation française de framboises est issue des importations. La diminution de la production française est en partie liée à la concurrence accrue de pays avec des coûts de production moindres.
Pour faire face à cette concurrence, les producteurs français expriment le besoin de gagner en technicité, mais se heurtent à certains verrous. Les différentes études réalisées dans le cadre de ce projet ont pour objectif de participer à l’amélioration des techniques culturales en framboisier, et ce par différents leviers d’action :
1. La gestion de la fertilisation
2. L’adaptation au changement climatique
3. La sécurisation de la production par l’innovation variétale
Le rapport complet est téléchargeable par les adhérents

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