En France, la consommation de framboises augmente. Au niveau mondial, la production est en pleine expansion, elle a doublé au cours des vingt dernières années, passant de 297 500 tonnes en 1993 à 578 000 tonnes en 2013 (chiffres FAO Stats, 2016). Alors que la production française a été divisée par 2,5 depuis les années 2000 (8750 tonnes en l’an 2000, 3590 tonnes en 2010). De ce fait, plus des 2/3 de la consommation française de framboises est issue d'importations. La diminution de la production française est en partie liée à la concurrence accrue de pays avec des coûts de production moindres. Ces régions offrent aux consommateurs une plus grande période de disponibilité et des prix plus bas (à l’origine de tensions sur les prix en France à certaines périodes de l’année (notamment à l’automne)). Pour répondre à ces enjeux de production, les producteurs ont le besoin stratégique d’une évaluation objective des différentes variétés mises en marché, afin de pouvoir choisir la variété la plus adaptée à leur outil de production et qui leur permettra de répondre au mieux aux marchés.
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En France, la consommation de framboises augmente mais la production française a été divisée par 2,5 depuis les années 2000. Depuis 2010 la production nationale annuelle oscille entre 3500 et 4000 tonnes (FAO Stats, 2016) et ne suffit pas à satisfaire la demande des consommateurs français. La diminution de la production française est en partie liée à la concurrence accrue de pays avec des coûts de production moindres. Pour faire face à cette concurrence, les producteurs français expriment le besoin de gagner en technicité, mais se heurtent à certains verrous. Les différentes études réalisées dans le cadre de ce projet ont pour objectif de participer à l’amélioration des techniques culturales en framboisier, et ce par différents leviers d’action : la gestion de la fertilisation, l’adaptation au changement climatique, la sécurisation de la production par l’innovation variétale.
Le rapport complet est téléchargeable par les adhérents.
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