Maitrise de l'itineraire technique et impact environnemental en fraise hors-sol
Avec le développement de la culture hors-sol, l’eau est devenue un paramètre économique et environnemental important pour une production raisonnée et respectueuse de l’environnement d’une fraise de qualité. Pour répondre à ce défi, des méthodes de gestion des effluents sont testées. Depuis 2012, de nombreuses analyses sont faites pour tester l’efficacité des bassins filtrants végétalisés et acquérir des références transférables pour les producteurs. L’utilisation de sondes pour mesurer l’état hydrique des substrats et piloter les irrigations en zone de confort hydrique des plants est également testée pour optimiser les apports d’eau.
Le développement de la culture hors-sol implique également une évolution des techniques et des itinéraires de production. Les producteurs cherchent dans le créneau hors-sol chauffé à pouvoir produite de façon très précoce et continue tout en maintenant le rendement. Les plantations de novembre sans froid répondent à cet objectif sous la condition d’un éclairage adapté et optimisé.
La note de synthèse et l'article scientifique sont en accès libre
Fichiers:
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