Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Salade Brémia

LAITUE Essai protection alternative Bremia sous abri

Bremia lactucae reste une problématique majeure en production de salades et en particulier de salades sous abri avec des durées de culture longues (plus de 100 jours en hiver) et des conditions climatiques favorables. La recherche variétale propose aux producteurs de nouvelles variétés possédant des résistances plus complètes. Mais il est nécessaire d'y associer une protection préventive vis-à-vis du pathogène pour réduire le risque de contournement des résistances. Cet essai permet d'expérimenter différentes stratégies de protection associant des produits de protection dits classiques à des produits nouveaux dits plus naturels. Les résultats sont téléchargeables

Fichiers:
Date 05-10-2016
Taille du fichier 714.5 KB
Téléchargement 327
.

SALADE - Essai de conduite de la protection Bremia en fonction de modèles prédictifs

Pour lutter contre les attaques de Bremia lactucae, les stratégies de protection combinent les résistances variétales, la gestion de la culture et des protections phytosanitaires préventives. Deux années de travail sur la modélisation du Bremia lactucae ont été conduites par le Ctifl, en culture de salade de plein champ, aboutissant à la construction d'un modèle disponible sur son serveur Inoki . Dans le cadre d'un raisonnement de réduction des Indices de Fréquence de Traitement (IFT), un modèle de prévision intégrant les conditions climatiques extérieures à l'abri peut-il permettre de réduire ces IFT tout en sécurisant les résultats du producteur ? Cet essai permet de tester différents seuils, différents modèles et les données climatiques de l'intérieur ou de l'extérieur de l'abri. Les résultats sont téléchargeables par les adhérents du pôle.

Date 06-07-2016
Taille du fichier 359.75 KB
Téléchargement 239

invenio paralax 3

logo invenio blanc

Domaine de la Grande Ferrade
CS 20032
71 Avenue Edouard Bourlaux

33882 VILLENAVE D'ORNON Cedex

Tél : 05 57 12 25 50
Fax : 05 51 12 26 58