Gestion Agroécologique de l'enherbement en vergers de fruitiers
Le projet Greefruit visant à promouvoir une gestion agroécologique de l'enherbement en verge et vise à démultiplier des pratiques agroécologiques de gestion de l’herbe en vergers (réduction du glyphosate, pâturage, réduction du nombre de fauches ou travaux du sol, mise en place de couverts végétaux…). Sur ce projet, Invenio propose un stage de 6 mois de niveau Master ou ingenieur. L’objectif du stage est de contribuer à lever ces freins et à répondre à ces interrogations : établir un point bibliographique sur ces freins et réaliser des mesures dans les vergers que les questions qui restent en suspend.
Durée : 6 mois à partir de mars 2025
Niveau : Master ou Ingénieur / stage de césure
Lieu : Sainte-Livrade-sur-lot (47)
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ; 06.42.54.12.01
Problématique et contexte du stage :
Invenio est la station d'expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine. Créé par et pour les producteurs, Invenio a pour mission de répondre à leurs besoins et de leur fournir de véritables avantages concurrentiels par l'amélioration de leur production et des qualités de leurs produits. Invenio conduit des programmes régionaux et nationaux d’expérimentation en lien avec les problématiques techniques rencontrées par la production.
Ce stage s'insère dans le cadre du projet Greenfruit visant à promouvoir une gestion agroécologique de l'enherbement en vergers.
La gestion de l’enherbement en vergers de fruitiers se résume principalement en agriculture conventionnelle en France à un couvert spontané régulièrement fauché sur l’interrang et l’application de glyphosate sur le rang. Le projet Greenfruit dans lequel s’insère ce stage (https://greenfruit.fr) vise à démultiplier des pratiques agroécologiques de gestion de l’herbe en vergers (réduction du glyphosate, pâturage, réduction du nombre de fauches ou travaux du sol, mise en place de couverts végétaux…).
Ces méthodes sont connues mais pas toujours mises en place et une traque à l’innovation menée dans le cadre du projet Greenfruit a souligné les interrogations ou freins techniques des producteurs face à la gestion agroécologique de l’enherbement au verger :
- Les contraintes techniques et économiques du verger (passages d’outils, rentabilité…)
- La concurrence entre la strate herbacée et arborée (eau, nutriments) et les restitutions des couverts végétaux
- La régulation du climat via les couverts
- La biodiversité et le biocontrôle des ravageurs
Niveau : Master ou Ingénieur / stage de césure
Lieu : Sainte-Livrade-sur-lot (47)
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ; 06.42.54.12.01
Problématique et contexte du stage :
Invenio est la station d'expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine. Créé par et pour les producteurs, Invenio a pour mission de répondre à leurs besoins et de leur fournir de véritables avantages concurrentiels par l'amélioration de leur production et des qualités de leurs produits. Invenio conduit des programmes régionaux et nationaux d’expérimentation en lien avec les problématiques techniques rencontrées par la production.
Ce stage s'insère dans le cadre du projet Greenfruit visant à promouvoir une gestion agroécologique de l'enherbement en vergers.
La gestion de l’enherbement en vergers de fruitiers se résume principalement en agriculture conventionnelle en France à un couvert spontané régulièrement fauché sur l’interrang et l’application de glyphosate sur le rang. Le projet Greenfruit dans lequel s’insère ce stage (https://greenfruit.fr) vise à démultiplier des pratiques agroécologiques de gestion de l’herbe en vergers (réduction du glyphosate, pâturage, réduction du nombre de fauches ou travaux du sol, mise en place de couverts végétaux…).
Ces méthodes sont connues mais pas toujours mises en place et une traque à l’innovation menée dans le cadre du projet Greenfruit a souligné les interrogations ou freins techniques des producteurs face à la gestion agroécologique de l’enherbement au verger :
- Les contraintes techniques et économiques du verger (passages d’outils, rentabilité…)
- La concurrence entre la strate herbacée et arborée (eau, nutriments) et les restitutions des couverts végétaux
- La régulation du climat via les couverts
- La biodiversité et le biocontrôle des ravageurs
L’objectif du stage est de contribuer à lever ces freins et à répondre à ces interrogations.
Objectif du stage :
La mission du/de la stagiaire est de faire un point bibliographique sur ces freins cités ci-dessus d’une part, et d’autre part de réaliser des mesures dans les vergers sur les questions qui restent en suspens. Les interrogations des producteurs citées ci-dessus recouvrent un large champ d’étude et le/la stagiaire réalisera avec l’appui de l’encadrante de stage une hiérarchisation des mesures les plus pertinentes à réaliser.
Le/la stagiaire sera également amené-e à réaliser occasionnellement des mesures sur d’autres essais de la station d’expérimentation
Le projet Greenfruit réunit 3 stations expérimentales et 4 chambres d’agriculture, ce stage offre l’opportunité de découvrir ces organismes.
Conditions :
Permis B + véhicule personnel
Indemnité de stage : suivant la législation en vigueur
Hébergement : logement à disposition (selon disponibilité)