Conduite culturale

Une fiche technique pour les nouveaux producteurs

 médaillon framboise 2La framboise est une espèce relativement mineure en France avec une production qui stagne tandis que la demande explose. En effet, en France, la consommation de framboise est passée de 90 grammes par ménage en 2007 à 110 grammes en 2014 soit une augmentation de la consommation de 22 % (Infos Ctifl juin 2016). Au niveau mondial, la production est en pleine expansion, elle a doublé entre 1993 et 2013, passant de 297 500 tonnes à 578 000 tonnes (chiffres FAO Stats, 2016). Cependant, au niveau français, depuis 2010, la production nationale annuelle oscille entre 3500 et 4000 tonnes (chiffres FAO Stats, 2016) et ne suffit pas à satisfaire la demande des consommateurs français. L'augmentation de la demande pousse de nouveaux producteurs à s’intéresser à cette culture, ce qui crée un certain dynamisme. Dans ce contexte incitant à de nouvelles plantations, Invenio a répertorié les premières questions posées par ces nouveaux producteurs et a regroupé les réponses au sein d’une fiche accessible aux adhérents.

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