Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Fraise Pucerons

Evaluation de l’impact de différents supports d’apport des larves de chrysopes dans le cadre de la protection contre les pucerons en culture précoce hors-sol

La mise au point de techniques de protection biologique intégrée est un préalable indispensable dans un objectif de réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires. La recherche d’un meilleur équilibre auxiliaires – ravageurs au sein des cultures est favorable à un meilleur contrôle de ces ravageurs. En culture de fraises, les pucerons (importantes diversité d’espèces) sont des ravageurs difficiles à contrôler que ce soit en lutte biologique ou chimique. Des apports répétés et importants de larves de chrysopes permettent de limiter les populations de pucerons mais ne permettent pas un contrôle suffisant de ces ravageurs.

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Efficacité des apports de pupes de syrphes contre les pucerons sur Gariguette précoce chauffée sous serre verre

Les syrphes sont parfois naturellement présents dans les cultures de fraises et leurs larves sont très efficaces pour lutter contre les pucerons. Les syrphes indigènes sont les auxiliaires les plus précocement observés dans les cultures de fraises (fin mars) mais leur présence naturelle ne suffit pas pour contrôler les populations de pucerons. Ce nouvel essai a pour objectif d'apporter dans les serres des adultes de syrphes préalablement nourris et accouplés sous filet.

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