Evaluation de l’efficacité de produits alternatifs sur les pucerons de fraisier
L'objectif ce cet essai est d'évaluer l’efficacité de produits alternatifs (purins, engrais, huiles essentielles) sur les pucerons du fraisier.
L'objectif ce cet essai est d'évaluer l’efficacité de produits alternatifs (purins, engrais, huiles essentielles) sur les pucerons du fraisier.
Les pépiniéristes producteurs de plants de fraisier certifiés sont confrontés à un problème de maîtrise des bio-agresseurs et principalement du tarsonème du fraisier (Phytonemus pallidus) et des pucerons (nombreuses espèces).
La mise au point de techniques de protection biologique intégrée est un préalable indispensable dans un objectif de réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires. La recherche d’un meilleur équilibre auxiliaires – ravageurs au sein des cultures est favorable à un meilleur contrôle de ces ravageurs. En culture de fraises, les pucerons (importantes diversité d’espèces) sont des ravageurs difficiles à contrôler que ce soit en lutte biologique ou chimique. Des apports répétés et importants de larves de chrysopes permettent de limiter les populations de pucerons mais ne permettent pas un contrôle suffisant de ces ravageurs.
Les syrphes sont parfois naturellement présents dans les cultures de fraises et leurs larves sont très efficaces pour lutter contre les pucerons. Les syrphes indigènes sont les auxiliaires les plus précocement observés dans les cultures de fraises (fin mars) mais leur présence naturelle ne suffit pas pour contrôler les populations de pucerons. Ce nouvel essai a pour objectif d'apporter dans les serres des adultes de syrphes préalablement nourris et accouplés sous filet.